Премия Читателя

Всероссийская литературная награда
12 июля 2021

Оглашен короткий список «Премии Читателя–2021»

28 сентября в Российской государственной библиотеке для молодёжи объявили короткий список Всероссийской литературной «Премии Читателя—2021». Шорт-лист был сформирован Экспертами премии (а это 19 известных критиков, книжных журналистов и библиотечных специалистов). Особенность шорт-листа «Премии Читателя» — в его прозрачности: вы видите, кто из Экспертов какую книгу отметил для её включения в список.

Сергей Шикарев,
литературный критик, член Экспертного совета «Премии Читателя»:

  «Приятно заметить, что в номинации «Художественная проза» преобладают тексты фантастические: от совсем жанровых, как сборник Лукиных и роман Шамиля Идиатуллина, до «Земли» Елизарова, где в бреши реалистического повествования нет-нет, да и потянет потусторонним сквознячком. Конечно, современный мир устроен размашисто, цветасто и сложно, так что фантастика и жанровый инструментарий являются не единственным, но самым адекватным способом отобразить эту цветущую сложность в художественном тексте. Свидетельство тому и ещё один участник короткого списка — «Непобедимое солнце» Виктора Олеговича Пелевина, который раз за разом истолковывает — и предсказывает тоже — нашу с вами действительность. Да и в книгах Дмитрия Быкова и — особенно! — Галины Юзефович в номинации «документальная проза» фантастике посвящено немало страниц».


Напомним, что в этом году премия будет вручаться уже в двух номинациях — «Художественная проза» и «Документальная проза (Non-Fiction)».

Имена лауреатов шестого премиального сезона будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится в декабре 2021 года в рамках книжной ярмарки Non/Fiction.

Всероссийская «Премия Читателя» — единственная в России литературная награда, присуждаемая писателям библиотечным сообществом. Учреждена Российской государственной библиотекой для молодёжи в 2015 году при поддержке Министерства культуры России и Российской библиотечной ассоциации (РБА). Вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год по результатам анализа читательского спроса в российских библиотеках, работающих с молодёжью, и портала ЛитРес, а также финального голосования Жюри, состоящего из читателей библиотек в возрасте от 18 до 35 лет.

Лауреатами «Премии Читателя» становились Вадим Панов (2016), Гузель Яхина (2017), Алексей Слаповский (2018), Виктор Пелевин (2019), Андрей Рубанов (2020).

Номинация «Художественная проза»
  1. Елизаров Михаил. Земля (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020)
    (Номинаторы: В. Бондаренко, И. Дубиневич, Н. Калиниченко, Л. Магазевская, И. Михнова, А. Набоков, С. Тарасова, С. Шикарев, А. Щербак-Жуков)
  2. Замшев Максим. Концертмейстер (СПб.: Азбука, 2020)
    (Номинаторы: Н. Калиниченко, И. Михнова, А. Набоков, И. Панин, Е. Харитонов, А. Щербак-Жуков)
  3. Идиатуллин Шамиль. Последнее время (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020)
    (Номинаторы: А. Василевский, В. Владимирский, А. Зубов, М. Ивашина, Н. Калиниченко, Л. Магазевская, А. Набоков, Е. Харитонов, С. Шикарев, Г. Юзефович)
  4. Лукина Любовь, Лукин Евгений. Отдай мою посадочную ногу: сборник (М.: Вече, 2020)
    (Номинаторы: В. Владимирский, И. Дубиневич, М. Ивашина, А. Набоков, Е. Пахомова, С. Шикарев, А. Щербак-Жуков)
  5. Пелевин Виктор. Непобедимое солнце (М.: Эксмо, 2020)
    (Номинаторы: В. Бондаренко, А. Василевский, В. Владимирский, Н. Калиниченко, И. Михнова, С. Тарасова, С. Шикарев, А. Щербак-Жуков)
  6. Сенчин Роман. Петля: рассказы (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020)
    (Номинаторы: А. Василевский, И. Михнова, А. Набоков, И. Панин, Е. Пахомова, Е. Харитонов)
  7. Степнова Марина. Сад (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020)
    (Номинаторы: А. Василевский, И. Дубиневич, М. Ивашина, Е. Пахомова, С. Тарасова, С. Шикарев)
Номинация «Документальная проза»
  1. Басинский Павел. Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины: роман-диалог (М.: Молодая гвардия, 2020)
    (Номинаторы: А. Василевский, М. Ивашина, Л. Магазевская, А. Набоков, И. Панин, Е. Пахомова, С. Тарасова, Е. Харитонов, С. Шикарев, А. Щербак-Жуков)
  2. Быков Дмитрий. Иностранная литература: тайна и демоны (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020)
    (Номинаторы: В. Владимирский, И. Дубиневич, И. Панин, С. Тарасова, С. Шикарев, А. Щербак-Жуков)
  3. Юзефович Галина. Таинственная карта: неполный и неокончательный путеводитель по миру книг (М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020)
    (Номинаторы: В. Владимирский, И. Дубиневич, М. Ивашина, И. Михнова, А. Набоков, Е. Пахомова, Е. Харитонов, С. Шикарев)